Se celebró en Santander el campeonato de España de ruta con un nuevo formato que aglutinó las distancias de milla, 5km y medio maratón y donde el atleta del Playas más destacado de los 9 que saltaron a escena fue el valenciano Abde el Khayami, que se impuso de forma contundente sobre los 1.609 metros con un tiempo de 4:15.30 y aventajando a su máximo perseguidor en más de tres segundos. En esa misma distancia pero en categoría femenina Judith Otazua se colaba entre las tres mejores, subiendo al tercer escalón del podio con un tiempo de 4:51.02 y medio segundo de la primera clasificada.

En la distancia de 5km fueron cuatro las atletas que participaron y siendo Laura Santos la mejor atleta clasificada en meta con un tiempo de 16:33 y entrando quinta española. Dos puestos por detrás se coló Ana Patricia Campos, que sigue en su proceso de alcanzar su mejor versión después de su lesión y que paró el crono por debajo de los 17 minutos con 16:55.

Su hermana Maria Nieves también estuvo presente y, después de conseguir la mínima para el campeoanto de Europa de 10.000 en pista sub23 hace unas semanas, paró el crono en 17:08 en estos 5km. Por último, la joven Ainhoa Martín finalizó 17ª con un tiempo de 17:37.