Izan ahicart

Los castellonenses del Playas de Castellón Izán Ahicart y Carmen Ramos han sido seleccionados por la Real Federación Española de Atletismo para participar con la selección española en el “Torneo Ibérico” de Pruebas Combinadas  de pista cubierta a celebrar en la localidad de Pombal (Portugal). Esta competición está reservada para la categoría juvenil (sub-17). Además figura como entrenadora de la selección para esta competición Manoli Alonso, entrenadora Víctor Pastor de hace tres semanas con el equipo junior, también en un encuentro de pruebas combinadas.

Izán Ahicart es otro de los productos de la “Factoria Penyeta”. Nació en Castellón el 27 de abril de 1998 y desde la categoría infantil siempre ha estado entre los mejores atletas españoles de su categoría. Cuando militaba en la categoría cadete logró ser Campeón de España, tanto de aire libre como de pista cubierta, consiguiendo los récords de España de exathlon en pista cubierta con 4.221puntos y el de heptathlon de aire libre con 4.914 puntos. Ambos récords se mantienen en la actualidad. La pasada temporada, siendo juvenil de primer año, aunque llevó una buena progresión, se tuvo que enfrentar a atletas con un año más de edad y  no logró ningún podio nacional, ya que en el Campeonato de España de aire libre en Valladolid, se tuvo que retirar por lesión. En esta temporada tiene la mejor marca española de la temporada en el heptathlon de pista cubierta con 4.727 puntos. Durante este 2015 también hay que señalar que ha sido integrante del equipo del Playas que consiguió la Copa de España de Clubes Junior de pista cubierta. Al margen de los entrenadores que ha tenido en Penyeta, durante su etapa de cadete entrenó bajo las ordenes de Alba Miralles, pasando a entrenar con Manoli  la pasada temporada.

Carmen Ramos nació en Benicassín procede la Escuela de Atletismo del club. Durante sus primeros pasos de infantil, destacó sobre todo en lanzamientos y cuando militó en la categoría cadete se proclamó Campeona de España de lanzamiento de peso en pista cubierta. En sus comienzos y estuvo entrenada por Mª Carmen Vidal, pasando a hacerlo con Manoli Alonso, al igual que Izán, la pasada temporada. En su primer año como juvenil logró el título autonómico y quedó 6ª en el nacional de pista cubierta. Al aire libre ya consiguió, a pesar de lesionarse en el tobillo, el subcampeonato de España de aire libre, sobre todo gracias a su podería en los lanzamientos. También logró con el Playas el título nacional de clubes junior y el 4ª puesto en el Campeonato de Europa de clubs, haciendo en ambas competiciones la prueba de salto de longitud. En la temporada actual ostenta la 2ª mejor marca española de la temporada de pista cubierta en pentatlón con 3.568 puntos, a tan solo 3 puntos de la atleta que está primera en el ranking. Además el pasado mes contribuyó con el Playas a lograr el título de la Copa de Espoaña de pista cubierta en Antequera y después también debutó con el equipo absoluto femenino del Playas en la Copa de la Reina, en ambos eventos haciendo la prueba de 60 m. vallas, donde ha experimentado grandes avances esta temporada. Es una atleta no demasiado alta, por lo que su prueba más floja es el salto de altura, pero tiene una gran mentalidad y es una grandísima competidora y seguro que debutar con el equipo nacional le va a servir de una gran motivación.