Desde hace algunos años el Campeonato de España de Fondo en pista se viene celebrando conjuntamente con los portugueses y en el denominado Trofeo Ibérico, alternándose las sedes de la competición entre España y Portugal. En este 2016 ha sido la localidad del país vecino de Maia la encargada de la organización de esta prueba.

La prueba de 5.000 m. reservada a la categoría junior femenina ha sido de un dominio aplastante de la atleta del Playas Lucia Rodriguez que con 16,49,74 mejoraba de forma ostensible su mejor marca personal y además relegaba en más de un minuto a la segunda clasificada en la prueba, aunque no consiguió la mínima de participación para el Campeonato del Mundo Junior por tan solo 10 segundos. Si hubiese tenido competencia en este nacional, eguro que lo hubiese logrado.

Lucia está completando un invierno espectacular, habiendo conseguido los triunfos en el nacional de clubs juniors de pista cubierta en 3.000 m., en el Campeonato de España de Cross por Clubs, en el Campeonato de España de pista cubierta, también en 3.000 m. y también se hizo con la plata en el Campeonato de España de Cross y con el bronce en el Campeonato de Europa de Cross clubs celebrado en Turquía. Para completar esta extraordinaria temporada invernal le queda por disputar, el próximo 26 en Budapest, el Campeonato del Mundo de Cross ISF.