Victor PastorEl atleta juvenil del club, Victor Pastor, realizó este pasado fin de semana en el meeting internacional de Arona de pruebas combinadas una mejor marca española en la prueba de decathlon en categoría juvenil. Victor hizo 6961 puntos en una prueba que es nueva esta temporada, puesto que hasta esta ahora los atletas en edad juvenil hacían octatlón.

Normalmente cuando una prueba es nueva, es relativamente fácil que al principio se bata el récord de España. Esto es debido a que poco a poco, con el paso de los años las marcas van adquiriendo cada vez mas nivel. En el caso de la marca del atleta de Castellón, no es así, puesto que esta marca está entre las mejores del mundo. Es muy difícil elaborar un ránking a nivel mundial en categoría juvenil, puesto que no hay mucha información. Pero hemos estado viendo referentes en las pruebas combinadas en Europa, como son Francia o Alemania. Pues bien, el mejor atleta alemán solo supera a Victor por muy pocos puntos (6983) mientras que el mejor atleta francés tiene una marca de 6456. Seguramente, haya mas atletas con mejor marca que el atleta de Castellón, pero si este año hubiese Campeonato del mundo juvenil (recordemos que es cada dos años) seguramente Victor estaría luchando por las medallas, o como mínimo, por un puesto de finalista.

Victor Pastor consiguió unos parciales de 11,67 en los 100 metros; 6,56 en longitud; 14,52 en peso; 1,86 en altura; 53,49 en 400; 15,14 en 110 m.vallas; 43,21 en disco, 4,30 en pértiga; 52,17 en jabalina y 5,02,31 en 1500.

Recordemos que Victor Pastor es el actual campeón de España de pista cubierta, donde también consiguió el récord de España en la prueba de heptatlón con 5117 puntos.

En este meeting hubo mas atletas del club, como el segundo clasificado Izan Ahicart. Izan terminó su primer decatlón con una marca de 6667 puntos. Este atleta es juvenil de primer año con lo que la próxima temporada todavía será juvenil. Como hemos comentado, este año no hay mundial pero el año que viene sí lo habrá. Si Izan continua con esta proyección el año que viene seguro que nos dará una gran sorpresa. Las marcas de Izan son 11,18-6,34-14,33-1,74-50,76-15,05-39,53-3,30-44,38-4,46,07.

David Gomez también participó en este meeting internacional terminando muy cerca de Izan con 6557 puntos. Estos 3 atletas son, en estos momentos, los mejores de España y, con el permiso de algunos de sus rivales, podrían copar el podio en el campeonato de España.

El último de los atletas del club fue Juan Santos. Al igual que sus compañeros, este era su primer decatlón y terminó con 5538 puntos con unas marcas de 12,06-6,22-11,97-1,59-55,75-15,55-31,04-3,40-32,94-4,58,96.

En el apartado de las chicas, tuvimos dos representantes. Por un lado, Paula Escrig, atleta que la temporada pasada ya consiguió la marca para ir al campeonato del mundo juvenil, pero que no pudo asistir puesto que era la 4º española (solo pueden ir 2). Paula terminó haciendo marca personal con 4870 puntos y pasando a liderar el ranking nacional de la prueba. Terminó en segunda posición por detrás de una belga y sus marcas fueron de 14,55 en 100 mv; 1,56 en altura; 11,63 en peso; 25,98 en 200; 5,40 en longitud; 34,49 en jabalina y 2,32,17 en 800.

La otra atleta participante fue Carmen Ramos, atleta juvenil de primer año. Terminó su primer heptatlón con una marca de 4699 puntos. Carmen es atleta juvenil de primer año, igual que Izan, y consiguió superar la marca mínima que exige la RFEA para asistir al campeonato del mundo. Se sitúa 3ª del ranking nacional y consiguió unos parciales de 15,17-1,47-13,26-26,72-5,12-36,82-2,36,46.

El último atleta del club que participó en este meeting internacional fue el junior Ivan Garrido, atleta que este año ya había conseguido una marca en decatlón de 6599 (aunque con mas viento del permitido). En este meeting terminó en 4ª posición y primer español. Consiguió 6526 que esta vez le sirven para situarse líder del ránking nacional de la prueba. Su parciales fueron 11,47-6,49-13,24-1,71-50,46-15,61-35,87-3,90-44,95-4,56,19.