Se disputó en Getafe el campeonato de España de campo a través por federaciones autonómicas donde los atletas del Facsa Playas de Castellón tuvieron una actuación destacable con varias victorias y podios a nivel individual.

El momento más destacado vino en categoría absoluta donde Thierry Ndikumwenayo consiguió su primer título de campeón de España después de recibir la nacionalidad española en 2023 por carta de naturaleza. Thierry, que nació en Burundi y que lleva residiendo en España casi una década, cumplió con su papel de favorito y se impuso en la clasificación del campeonato de España, entrando en meta de la mano con su compañero de equipo, el burundés Rodrigue Kwizera. Rodrigue fue el ganador, a efectos oficiales, de la carrera en la que ambos entraron juntos y que le valió a la selección valenciana para imponerse en la clasificación por federaciones de forma contundente con 19 puntos por los 60 de Madrid. A esta clasificación ayudó Víctor Ruíz, internacional en 3.000 obstáculos, entró en novena posición, su mejor actuación hasta la fecha en este campeonato.

Miguel Angel Martínez Chazarra dio una clase de cómo gestionar un campeonato, guardando esfuerzos en todo momento y dando un golpe a falta de 500 metros que fue definitivo y que le valió para proclamarse por segundo año consecutivo campeón de España de cross. Chazarra entró en meta con un tiempo de 25:37 y en esta misma carrera, Ciro Martín fue décimo. También en categoría sub23 Claudia Corral se llevó el título de campeona de España en un ajustadísimo final en la que venció por tan solo un segundo de diferencia y un tiempo de 38:04.

En el relevo mixto Mohamed Reda subió al segundo escalón del podio de la mano de Ana Carvajal, Monim el Khayami y Julie Lejarraga con un tiempo de 25:52, a tan solo doce segundos de la primera posición.

En categoría sub20 Mesfin Escamilla se colgó también el oro, esta vez con once segundos de ventaja sobre el segundo clasificado y 27 sobre su compañero Unai Naranjo, que fue sexto con 19:40. Por su parte las sub18 consiguieron unos grandes resultados con Mónica Guijarro y Nadia Soto subiendo al podio en categoría individual, siendo segunda y tercera respectivamente en un ajustado final donde las tres primeras entraron en cuatro segundos.

Fotografías de la Federación de Atletismo de la Comunidad Valenciana y Sportmedia.