Thierry Ndikumwenayo ya es el segundo mejor atleta europeo de todos los tiempos en la prueba de 10.000 metros tras parar esta noche el cronómetro en unos descomunales 26:49.49 en la final olímpica de los Juegos Olímpicos de París, lo que le han valido para ser noveno en la carrera más rápida de la historia del olimpismo.

Thierry ya solo tiene por delante al legendario Mo Farah, que en su mejor carrera marcó 26:46.57, y se ha llevado por delante el anterior récord olímpico de 10.000, que no rompía la barrera de los 27 minutos, y el récord de España de Fabián Roncero que llevaba 26 años intocable y al que el atleta del Facsa Playas le ha metido casi medio minuto (27:14.14).

El atleta de Castellón entrenado por Pepe Ortuño logró una auténtica gesta en una carrera que, con la clasificación en mano, podría deslucir al no haber conseguido siquiera un diploma olímpica, pero lo cierto es que, contextualizando, Thierry fue de largo el mejor europeo del campeonato, corrió 12 segundos más rápido que el atleta que mejor tiempo marcó en toda la historia de las olimpiadas hasta el día de hoy y se ha quedado a un suspiro del récord continental.

Thierry tendrá una nueva oportunidad de conseguir su diploma en los próximos días, ya que correrá las semifinales de 5.000 metros y, si consigue estar entre los mejores, disputará la final el último día de campeonato.