En el Bulevar Blasco Ibáñez de Castellón ha tenido lugar el LXX Campeonato de España de 20 km de marcha en ruta con un buen circuito y con una participación de lujo con 11 atletas internacionales en la prueba masculina y 5 en la femenina.

La prueba masculina ha tenido una gran competencia. Desde el principio se ha hecho un grupo cabecero con 6 atletas, el Campeón del Mundo Miguel A. López, el atleta del de nuestro club que defendía título Álvaro Martín, el mexicano Ever Palma, el andaluz Alberto Amezcua, el madrileño Diego García y el murciano Manuel Bernudez. hasta el kilómetro diez se ha mantenido este grupo a un ritmo aproximado de entre 4,10 y 4,15 segundos por kilómetro. En el kilómetro 11 quedaba encabeza un quinteto con los máximos favoritos para el triunfo con el mexicano, Martín, Amezcua, García y López y fue en el kilómetro 15 cuando el atleta del Playas Álvaro Martín y el murciano Miguel A. López han cambiado el ritmo de la prueba sin que ninguno de sus acompañantes fuesen capaces de seguirlos. Los últimos 5 kilómetros han sido un vibrante mano a mano entre estos dos atletas, no en balde están entre los mejores marchadores del mundo, incrementando cada vez más su ventaja sobre el resto de atletas. A falta de dos kilómetros Álvaro Martín ha logrado despegarse 10 metros de su contrincante y compañero de la selección pero el murciano no ha desesperado y ha tenido al atleta del Playas siempre a una distancia que como máximo ha estado en 20 metres. Sin embargo el atleta del Playas en una ultima vuelta magnífica ha mantenido esa corta distancia para proclamarse por tercera vez Campeón de España con un buen crono de 1 hora 21 minutos y 48 segundos, entrando Miguel A. Lopez 3 segundos.  El tercer cajón del podio ha sido para Luís Alberto Amézcua a más de un minuto de duo que ha luchado por el título. En cuarta posición y Campeón de España sub-23 ha llegado Diego García con una marca de 1 hora 23 minutos y 31 segundos.

La prueba femenina tuvo un inicio parecido a la masculina con un grupo en el que estaban todas las favoritas y donde la atleta del Playas Lidia Sánchez-Puebla fue la más activa en este grupo. en el kilómetro 12 tan solo quedaban en cabeza las atletas del Playas Lidia Sánchez-Puebla y Julia Takacs, la granadina María Pérez y la catalana del F.C. Barcelona Raquel González. Todo siguió igual hasta que en el kilometro 15 María Pérez se despegó de sus acompañantes, logrando separes a través de estos kilómetros cada vez más de sus contrincantes. Raquel González también marcharía en solitario en la segunda posición y las dos atletas del Playas compitieron juntas hasta el 17 donde Julia Takacs se separó de su compañera. Al final triunfo de María Pérez con un buen crono de 1 hora 31 minutos y 46 segundos, siendo la plata para una Raquel González que pasó en blanco la pasada temporada y que vuelve con mucha fuerza y magnífica Julia Takacs que se ha recuperado bien del gran esfuerzo que hizo hace tres semanas en Burjassot cuando se proclamó Campeona de España de 50 km. con récord de España y 5ª mejor marca mundial de la historia. Lidia logró la 4ª posición y la medalla de plata de la categoría sub-23 ya que la vencedora también pertenece a esta categoría, llegando con apuros debido a un bajón de azúcar y tuvo que ser asistida al llegar a meta.

Destacar la gran actuación de la vinarocense del Playas Andrea Cabré que consiguió la 9ª plaza, siendo décima la atleta del Vall D’Alba Lluna Capdevila que debutaba en esta distancia y que estuvo siempre en la 3ª posición de la categoría sub-23 pero que en el último kilómetro fue sobrepasada por una atleta madrileña.

Además de este Campeonato de España se celebraron pruebas de 10 km. para atleta sub-18, sub-20 y masters, de 5 km. para sub-16, 3 km. para sub-14, 2 km. para sub-12 y 1 km. para sub-10 con una gran participación y dentro del I Criterium Nacional de Marcha que organizó el Playas. Al final han sido 66 clubes de todo el territorio español los que han tenido representación en este gran evento deportivo seguido por muchos espectadores en un circuito elogiado por todos los atletas y entrenadores.

Al terminar las pruebas se procedió a la entrega de trofeos y medallas con la presencia de Enric Porcar, concejal de deportes de Castellón, Luís Martínez, diputado de Deportes, Vicente Año, presidente de la Federación de Atletismo de la Comunidad Valenciana y Toni Escrig, presidente del Playas de Castellón.

Más imágenes en:  FOTOS