Se disputó el campeonato de España absoluto en Torrent donde el Playas de Castellón acudió con 79 participaciones de las cuales 28 han conseguido medallas (uno de cada tres), lo que supone el máximo histórico para el club, superando las 26 de Getafe . Además, el dominio del club fue total, arrasando el clasificación de clubes con 221.5 puntos, por los 141 del FC Barcelona

En la jornada dominical se consiguieron 13 medallas y los protagonistas fueron los relevos, que consiguieron . El primero fue el 4×100 compuesto por Adrià Alfonso, Alberto Calero, Dani Rodríguez y Mauro Triana que paró el crono en 39.94, tan solo un segundo por delante de su máximo competidor, proclamándose campeones de España. De la misma forma terminó el 4×100 femenino compuesto por Lucia Carrillo, Paula Sevilla, Ona Rossell y Ana Irene Elewe, que se impusieron de forma clara con un tiempo de 44.38. Por último, el relevo de 4×400 compuesto por Bianca Acosta, Esther Navero, Ana Garitonandia y Carmen Avilés fue tercero con un tiempo de 3:38.19.

Belén Toimil fue la protagonista de la jornada dominical en el peso donde se impuso de forma rotunda tras lanzar 17.89, dos metros más que la subcampeona.  Las vallas cortas fueron de nuevo sito de éxito para el club con dos medallas que consiguieron Enrique Llopis y Kévin Sánchez. El primero de ellos se impuso con 13.40 mientras que el segundo marcó 13.82.

Iñaki Cañal estuvo a punto de conseguir el título de campeón de España en los 400 metros ante un gran Óscar Husillos marcando un tiempo de 45.41, misma posición que consiguió Cristina Ferrando en la altura superando los 1.80 igual que otras cuatro compañeras que realizaron más nulos que ella y por ello se colgó la plata.

También Mohammed Attaoui estuvo a las puertas del título en los 800 metros tras un poderoso ataque en la recta final al que solo Adrián Ben consiguió responder. Entró en meta con 1:45.06. También en esa posición terminó Rodrigo Iglesias, que se coló entre los hermanos Quijera y con sus 72.97 fue segundo.

Los 200 aportaron tres medallas al club con un doblete en la carrera femenina con Paula Sevilla y Esther Navero con 22.87 y 23.37, ambas con marca personal, mientras que Dani Rodríguez consiguió colarse en el podio de los 200 metros con una marca de 21.01, lo que le valió para ser tercero.

La gran actuación del sábado vino de la mano de Tessy Ebossele en el salto de longitud donde se vivió el mejor concurso de la historia del atletismo español con tres atletas por encima de 6.70 y donde Tessy Ebossele se llevó el oro con un marciano salto de 6.89 con viento superior a lo permitido que no contabilizará para rankings.

El primer título de campeón de España vino de la mano del capitán Pablo Torrijos en la prueba de triple salto, donde se llevó su octavo título de campeón de España al aire libre con una marca de 16.24 (-1.3), en una prueba donde le acompañó en segunda posición Marcos Ruíz con 16.00 (-0.1).

Otra de las victorias destacadas fue la de Carmen Ramos en el heptatlón, que consiguió el título de campeona de España con 5.744 puntos y que celebró con rabia en meta. Además Diego Casas reventó su marca personal por más de dos metros en el lanzamiento de disco hasta dejarla en 62.85, lo que le valió para llevarse el título de campeón de España y colocarse como séptimo español de todos los tiempos.

Lucia Carrillo se convirtió en la reina de la velocidad al imponerse en la final de los 100 metros con una marca de 11.39 (+1.3), que supone además récord de Castilla y León.

Thierry Ndikumwenayo no pudo cumplir su sueño de ser campeón de España en su estreno y sucumbió ante un imponente Ouassim Oumaiz, que se llevó los 5.000 metros con 13:49.84 por los 13:50.13 de Thierry. Además, a escasas 6 centésimas entró Sergio Paniagua, también del Playas, que se hizo con el bronce.

Otra de las grandes actuaciones fue la plata de Jorge Dávila, que peleó por el título de campeón de España hasta el último metro y que destrozó su marca de 7.657 puntos hasta dejarla en 7.960, lo que le colocan como noveno español de todos los tiempos.

La medalla más madrugadora fue la de Kévin Arreaga en el martillo donde subió al segundo escalón del podio con una marca de 69.96 a escasos centímetros del título, mientras que en los 3.000 obstáculos Víctor Ruíz firmó su pase al mundial consiguiendo el subcampeonato con una marca de 8:26.95, en una prueba donde Ibrahim Ezzaydouni fue tercero.

Al tercer escalón del podio subió Miguel Gómez en el peso con una marca de 18.65, lejos de los 20.30 que le valieron el récord de España sub23. En esa misma posición finalizó Lidia Sánchez Puebla en los 5.000 marcha con una marca de 46:01.92 bajo unas exigentes condiciones meteorológicas, y Andrea San José, que hizo su mejor salto sobre 4.12, empatando con Ana Carrasco.