JULIA TAKACS CAMPEONA DE ESPAÑA DE 20 KM Y MEJOR MARCA DEL MUNDO DE LA TEMPORADA.

Álvaro Martín consigue el subcampeonato de 35 km.

Se ha celebrado en la Gran Vía de Murcia, el Campeonato de España de marcha en ruta. La categoría femenina absoluta sobre una distancia de 10 km y la masculina que hasta hora se había realizado sobre 50 km., esta temporada ha habido un cambio y para lograr mayor participación se ha rebajado la distancia hasta 35 km.

En la prueba femenina pronto se hizo un trío en cabeza con las internaciones Mª José Poves, Raquel González y la atleta del Playas Julia Takacs. El paso sobre el kilómetro 5 se hizo con un ritmo rápido de 22,55, lo que presagiaba, si se mantenía una gran marca. En el kilómetro 10, todo seguía igual y se llegó con un registro de 45,39, lo que indicaba que el ritmo de la prueba se había incrementado. En el kilómetro 14, la atleta del Playas abandonó la compañía de sus compañeras de selección y pasaba el 15 con un crono de 1,07,44, con 8 segundos de ventaja sobre Raquel y 16 sobre Mª José Poves. La distancia entre la atleta del Playas y sus contrincantes fue aumentando en los últimos 5 km. y finalmente logró el título de Campeona de España con una marca de 1 horas 29 minutos y 8 segundos, que la sitúan en la primera posición del ranking mundial de la temporada y aventajando en la prueba en 1 minuto y 10 segundos sobre la catalana Raquel González.

En la prueba absoluta masculina, desde el inicio fue el internacional de la Real Sociedad Mikel Odriozola el que tomó el mando de la competición, marchándose en solitario y pasando por el kilómetro 5 con un crono de 22,54. A una distancia de 100 m. pasaba el atleta del Playas Francisco Arcilla y más atrás un grupo comandado por Álvaro Martín. En el paso por los 10 km se mantenían las posiciones pero aumentaba la distancia entre los atletas. Odriozola pasaba con un minuto de ventaja sobre Arcilla y dos minutos sobre Álvaro Martín y el ibicenco Marc Tur, compañero de entrenamiento de Álvaro. Odriozola aguantó ese fuerto ritmo hasta el kilómetro veinte, pasando con 1 h. 29,42, mientras que Arcilla lo hacía en 1h. 31,04 y ya muy cerca  con 1,31,36, el dúo Marc Tru y Álvaro Martín. Poco antes del kilómetro 30, Álvaro y Marc cazaron a Odriozola que ya empezaba a pagar caro su esfuerzo y los jovencísimos atletas, ambos promesas de primer año se jugaron el título en los últimos 3 km., donde el más resistente fue Marc Tur, consiguiendo de esta forma su primer título absoluto con 2h36,34, mientras que la magnífica prueba de Álvaro fue recompensada con el subcampeonato de España Absoluto, con una marca de 2h. 37,17

En la categoría junior, la atleta del Playas Lidia Sánchez-Puebla conseguía la medalla de bronce, sobre una distancia de 10 km.., mejorando su arca personal con 48,27, consiguiendo, al igual que la primera y segunda clasificada, la minima de participación para el Campeonato del Mundo Junior de este verano.  Muy buena igualmente la actuación de la burrianenese Mar Martín, logrando la décimo primera posición con marca personal de 54,11. En los 10 km. de la categoría juvenil,  destacada actuación de la juvenil de primer año Lluna Capdevila que conseguía la 5ª posición y una gran marca de 53,37, mejorando largamente su registro personal, completándose la actuación del Playas en esta categoríaa con Kenia Ferrer que fue la 24º, también con marca personal de 1h. 00, 58.